Wahlfach Informatik

Informationen zum Wahlfach Informatik in Klasse 8

Das Wahlfach Informatik wird ab dem Schuljahr 2019/2020 von Klasse 8-10 im Umfang von je einer Kontingentstunde je Klassenstufe (insgesamt drei Kontingentstunden) unterrichtet.

Es handelt sich um ein Angebot, das die SchülerInnen freiwillig belegen können. Dadurch erhält dasWahlfach eine positive Versetzungsrelevanz.

Dies bedeutet, dass bei der Versetzungsentscheidung die Leistungen im Wahlfach Informatik dann unberücksichtigt blieben, wenn sie zu einer Nichtversetzung führen würden.

Das Wahlfach Informatik wird für die Berechnung der Durchschnittsnote, die bei der Vergabe von Preisen und Belobigungen entscheidend ist, berücksichtigt.

Das Wahlfach Informatik bietet den Schülerinnen und Schülern die Chance, sich konstruktiv-kritisch sowohl an der digitalen Kommunikation als auch der digitalen Entwicklung zu beteiligen. Vorrangig werden Kenntnisse über die Abläufe "hinter" den digitalen Geräten vermittelt.

Hier bekommen Sie konkrete inhaltliche Informationen.durch den Bildungsplan 2016.